企業や店舗が進めるエコなおでんの工夫 大手コンビニエンスストアや食品メーカーも、おでんを環境に優しく楽しむための工夫を始めています。 ローソン:お客様が鍋や容器を持参すると、おでんを5個購入ごとに割引する「おでん鍋割(なべわり)セール」を実施し、使い捨て容器のプラスチック削減を促しています。 ファミリーマート:レジ横の鍋で長時間煮込む代わりに、パック詰めのおでんを注文後に電子レンジで温めて提供する方式を採用。これによって販売残りの廃棄を大幅に減らし、食品ロス削減に取り組んでいます。 紀文食品:練り物などおでん種を製造する食品メーカーでは、商品トレーの包装を簡易なトップシール形式に変更し包装資材を削減。パッケージに独自のエコマークを表示して環境に配慮していることを示しています。